安全対策

安全対策

9月に静岡県の認定こども園にて、園児が送迎バスに取り残され死亡してしまった痛ましい事件が発生してしまい、当園には、送迎バスはありませんが、教訓とすべく、園内の危険箇所について話し合う園内研修を実施しました。

職員間で出し合った意見を共有し、保育中の事故に対して意識啓発を図るとともに、コーナークッションや簡易錠・落下防止柵の設置など、取り急ぎ行える対応策を協議・実施しました。

また、災害時避難所としての機能を高めるため、一部、飛散防止対策の施されていなかったガラス戸に飛散防止フィルムを設置しました。
 近隣住民の皆様など、大規模災害時に広域避難所への避難が難しい場合、ご利用くださいませ。

子ども達の大切な命を預かっている責任を自覚し、これからも職員一同、日々の保育業務に努めてまいりたいと考えております。