給食
子どもの発達を考慮し、いろいろな味に慣れてもらうよう多数の新鮮な旬の食材を使用し、バランスのとれた献立をたて提供しています。また素材の美味しさを知ってもらえるよう薄味にしています。
尚、手作りおやつや月1回のお誕生日会では季節に応じた行事食を提供。子ども達が「食」に関心を持って毎日、楽しみながら食べれる様、給食を作っています。
子供達の裏庭園
子どもたちに”作る楽しさ”を知ってもらいたい
子ども達みんなで、植えて 育てている庭園です。 季節の野菜、花などの成長 を実感し、作る楽しさを 学んでいます。 自分達で育てた野菜は 給食で使用し、美味しく 頂いています♪ |
『相愛日記』ページで収穫を公開しておりますので、ぜひご覧ください♪
こんだてひょう
R6.8こんだて(PDF) |
※これは給食の一例です |
食育コンクール
令和4年度に続き、令和5年度にも子ども達の食育活動を評価いただき、京都府食のみらい宣言・実践活動コンクールの佳作に入賞しました。
食物アレルギーの対応
食物アレルギーのあるお子様は個別に対応しています。
医師の指示が必要ですので必ず受診をお願いします。
除去内容については担任、調理師にご相談下さい。
アレルギーが解除になった場合、念のため家庭で複数回その食材を食べて頂いてからこども園でも提供しています。