救急講習会

救急講習会

舞鶴西消防署より消防署員の方がお越し下さり、救急講習会を実施いただきました。
 2名の署員の方が5歳児の子ども達向けと職員向けに分かれて講習を行ってくださり、子ども達は簡易的なキットを使って、心臓マッサージの体験や消防署員の方が子ども達の質問に優しく丁寧に答えていただけました。

職員向けの講習では、乳児・幼児の人形を使い、呼吸停止時の心臓マッサージや人工呼吸・AED使用方法だけでなく、昨今相次いでいる食物誤嚥時の対応、熱中症時やけいれん発生時の対応について、講習を行っていただけました。

救急講習に関する知識は、必要にならないことが一番ですが、知識を使う機会がないまま続くと記憶も薄れてしまうので、消防署の方にもご協力いただき、これからも定期的に学習機会をもうけるべきだと感じました。