えんどう豆おにぎり
今日のおやつは、えんどう豆のおにぎりでした。ひとつひとつの豆が大きく、緑色の粒が白いご飯に映え、食べ応えがありました!
えんどう豆は4~6月が旬の栄養価の高い緑黄色野菜です。「カロテン」「ビタミンC」「食物繊維」が豊富に含まれています。
まずは、保育者が皮むきのお手本を見せ…一生懸命に聞く年中組(きりん)さん。皮むきに挑戦すると…「できない・・」「これどうやるん?」とはじめは苦戦している子どもが多かったのですが、保育者に一緒に手伝ってもらい、コツをつかむと出来るようになり、次々に皮をむいてお皿に豆をのせていました。豆を見ると、「かわいい~」「大きい~」と子どもたちの声が聞こえてきました♪
昨年(3歳児)の時から大切に育ててきたえんどう豆。一生懸命皮むきし、子供たちにとって良い経験が出来ました☆