言葉の力を育てる

言葉の力を育てる

言葉の力を育む上で乳幼児期の絵本の読み聞かせは重要となり、世界的に推奨されています。
 0歳でも早いということはありません。
 1歳からは自分の本棚を作ってお気に入りの本を選んだり、3歳からは質問を交えながら読み聞かせたりするのも効果的です。
 また、人気ゲーム『脳トレ』の監修で有名な東北大学の川島教授が行った読み聞かせの研究では、①言葉の力が伸びた②問題行動が減少した③母親のストレスが減った、という研究結果が示されており、子どもにとっても大人にとっても有用ですので、子ども達の誕生日には、絵本をプレゼントするのはいかがでしょうか♪

当園においても、少しでも子ども達の言葉の力が育つことを願い、全クラスで絵本の読み聞かせの機会を多く設けております。